segunda-feira, 5 de março de 2012


PORQUE SINTO TANTA FOME QUANDO FAÇO UMA DIETA?



          Quem procura fazer alguma dieta alimentar, sabe como é difícil não perder-se no caminho. No início até nos mantemos fortes para suportar a disciplina e a restrição imposta, mas assim que atingimos o nosso objetivo ou muitas vezes, antes mesmo de chegarmos a isso, ficamos felizes com o espelho e voltamos novamente aos hábitos antigos, dando adeus aos resultados.

          Esse efeito iô-iô pode ser mais nocivo à saúde do que um peso estável acima do ideal. Mas como conseguir seguir uma dieta sentindo tanta fome? O segredo para "desligar a fome" (sem o uso de remédios, é claro) está na escolha dos alimentos para compor o seu programa alimentar.


          Quase tudo que comemos acaba em açúcar, que é distribuído na corrente sanguínea em forma de glicose. A velocidade com que os alimentos sofrem o processo de digestão e se transformam em açúcar no sangue, determina o seu índice glicêmico (IG). Quanto maior essa velocidade de transformação (alimento em glicose), mais alto é o índice glicêmico deste alimento.

          Quando ingerimos alimentos com índice glicêmico muito alto, o nível de açúcar no sangue eleva-se rapidamente, o pâncreas libera insulina e esta por sua vez, retira as moléculas de açúcar do sangue e as transfere para dentro das células, para que sejam transformadas em energia.

          O problema é que como tudo acontece de forma muito rápida, acaba provocando picos de glicemia: em um momento a glicose está lá em cima (o sangue está cheio de açúcar) e, de repente, despenca. Nesse momento, o organismo aciona um alerta de que está faltando açúcar no sangue, este alerta nada mais é, do que a sensação de que é preciso comer novamente com urgência, ou seja, a fome!

         
          Além disso, a secreção contínua de altos níveis de insulina cria um mecanismo de  defesa no organismo e a célula desenvolve uma resistência à insulina. Sem conseguir utilizar a insulina à seu favor, o açúcar acaba ficando em excesso na corrente sanguínea e o organismo começa a convertê-lo em triglicérides, armazenados na forma de gordura.


          Forma-se aí um ciclo vicioso do qual é difícil escapar: mais alimentos de alto índice glicêmico... mais insulina... mais resistência à insulina... mais acúmulo de gordura... mais fome… jogando por água abaixo qualquer boa intenção de disciplina alimentar e comprometendo os resultados da sua dieta.

           Quando ingerimos alimentos com baixo índice glicêmico, o açúcar chega mais lentamente na corrente sanguínea, a insulina é liberada de forma gradativa, a glicose é transferida para dentro das células onde será utilizada como fonte de energia e, como não há excessos, não ocorre a conversão desses açúcares em triglicérides. Portanto, quando a insulina é utilizada de forma mais eficiente, a sensação de saciedade é prolongada (a pessoa sente menos fome), os riscos de doenças cardiovasculares e diabetes são menores e a perda de peso torna-se rápida e duradoura.
 

          Fuja desse ciclo vicioso e procure ingerir alimentos fontes de carboidratos com baixo índice glicêmico, isso já será um grande passo para combater a fome, manter o foco na dieta e atingir os resultados desejados. Não se esqueça que a atividade física também é um grande aliado quando o assunto é perda de peso. 













Por Susy Bastos Nutricionista Esportiva

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