PORQUE SINTO TANTA FOME QUANDO FAÇO UMA
DIETA?
Quem
procura fazer alguma dieta alimentar, sabe como é difícil não perder-se no
caminho. No início até nos mantemos fortes para suportar a disciplina e a
restrição imposta, mas assim que atingimos o nosso objetivo ou muitas vezes,
antes mesmo de chegarmos a isso, ficamos felizes com o espelho e voltamos
novamente aos hábitos antigos, dando adeus aos resultados.
Esse
efeito iô-iô pode ser mais nocivo à saúde do que um peso estável acima do
ideal. Mas como conseguir seguir uma dieta sentindo tanta fome? O segredo para
"desligar a fome" (sem o uso de remédios, é claro) está na escolha
dos alimentos para compor o seu programa alimentar.
Quase
tudo que comemos acaba em açúcar, que é distribuído na corrente sanguínea em
forma de glicose. A velocidade com que os alimentos sofrem o processo de
digestão e se transformam em açúcar no sangue, determina o seu índice glicêmico
(IG). Quanto maior essa velocidade de transformação (alimento em glicose), mais
alto é o índice glicêmico deste alimento.
Quando
ingerimos alimentos com índice glicêmico muito alto, o nível de açúcar no
sangue eleva-se rapidamente, o pâncreas libera insulina e esta por sua vez,
retira as moléculas de açúcar do sangue e as transfere para dentro das células,
para que sejam transformadas em energia.
O
problema é que como tudo acontece de forma muito rápida, acaba provocando picos
de glicemia: em um momento a glicose está lá em cima (o sangue está cheio de
açúcar) e, de repente, despenca. Nesse momento, o organismo aciona um alerta de
que está faltando açúcar no sangue, este alerta nada mais é, do que a sensação
de que é preciso comer novamente com urgência, ou seja, a fome!
Além
disso, a secreção contínua de altos níveis de insulina cria um mecanismo
de defesa no organismo e a célula
desenvolve uma resistência à insulina. Sem conseguir utilizar a insulina à seu
favor, o açúcar acaba ficando em excesso na corrente sanguínea e o organismo
começa a convertê-lo em triglicérides, armazenados na forma de gordura.
Forma-se
aí um ciclo vicioso do qual é difícil escapar: mais alimentos de alto índice
glicêmico... mais insulina... mais resistência à insulina... mais acúmulo de
gordura... mais fome… jogando por água abaixo qualquer boa intenção de disciplina
alimentar e comprometendo os resultados da sua dieta.
Quando ingerimos alimentos com baixo índice
glicêmico, o açúcar chega mais lentamente na corrente sanguínea, a insulina é
liberada de forma gradativa, a glicose é transferida para dentro das células
onde será utilizada como fonte de energia e, como não há excessos, não ocorre a
conversão desses açúcares em triglicérides. Portanto, quando a insulina é
utilizada de forma mais eficiente, a sensação de saciedade é prolongada (a
pessoa sente menos fome), os riscos de doenças cardiovasculares e diabetes são
menores e a perda de peso torna-se rápida e duradoura.
Fuja
desse ciclo vicioso e procure ingerir alimentos fontes de carboidratos com
baixo índice glicêmico, isso já será um grande passo para combater a fome,
manter o foco na dieta e atingir os resultados desejados. Não se esqueça que a
atividade física também é um grande aliado quando o assunto é perda de
peso.
Por Susy Bastos Nutricionista Esportiva
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